22 июня. Сочи — город-госпиталь

22 июня. Мемориальная доска

Дорогие читатели моего блога!

Сегодня, 22 июня, я не могу не вспомнить о том, что в годы войны мой любимый город  Сочи был гигантским госпиталем.

Если вы человек наблюдательный, то наверняка обратили внимание, что почти на всех старых санаториях города Сочи установлены мемориальные доски с  текстом примерно такого содержания: «Здесь в годы Великой  Отечественной войны 1941 — 1945 г.г. размещался госпиталь №…».  

Накануне войны в Сочи функционировала 61 здравница. В декабре 1941 года, на их базе был открыт 51 госпиталь.

Первые раненые поступили в Сочи 5 августа 1941 года. Их встречал весь город. Еще бы! На протяжении месяца горожане трудились не покладая рук: необходимо было в кратчайшие сроки переоборудовать дома отдыха и санатории в лечебные учреждения. И они мыли, чистили, красили. Планировалось, что госпитальная база превысит емкость довоенных курортных учреждений более чем в два раза. И люди сносили в госпитали все:  посуду, белье, мебель. Особым спросом стали пользоваться пляжные лежаки.

Известный хирург, майор медицинской службы Кирилл Аркадьевич Гордон вспоминал, что город в те годы стоял полупустынным. Людям не было необходимости ходить по улицам: они ели и спали по месту своей работы — в госпиталях. Работающие на производстве, после работы шли на вокзал разгружать эшелоны с ранеными.

А раненные все поступали и поступали… Сочи расположен на благодатной земле. Когда в городе стало не хватать продовольствия, люди тоннами понесли в госпитали дары леса: каштаны, орехи, дикие груши и яблоки, черемшу. Сочинские школьники вдоль и поперек облазили Тисо-самшитовую рощу — самшитовый мох служил прекрасным перевязочным материалом. В годину испытаний люди становятся крайне изобретательными: раны промывались отварами эвкалипта, смазывались чачей, окуривались дымом хвои.

Все было не зря. Небольшой курортный город, с населением 70 000 человек, вернул в строй 335 955 бойцов.

За самоотверженный труд по восстановлению здоровья воинов Советской Армии, город награжден орденом Отечественной войны I степени.

Когда-то давно я посвятила своему городу стихи. Не судите строго — я их писала почти ребенком. Тем не менее, не стала в них ничего менять: так я чувствовала тогда. Примерно так чувствую и сейчас:

Моему городу. 22 июня

Непохожие и похожие,
Мне навстречу спешат прохожие,
Очень разные и не очень,
Загоревшие, между прочим.

Город-праздник, улыбок город,
Коль по лицам судить — он молод,
Коль по женщинам — город моды,
И на каждом углу — «Мин.воды».

Город-сказка и город-чудо,
Вы приехали? Да? Откуда?
Здесь гостям рады очень-очень,
Приезжайте к нам в город Сочи!

Рестораны, кафе, качели,
Что не сыщешь здесь, в самом деле?
А на доме табличка рядом:
Сорок первый тире сорок пятый.

Непохожие и похожие,
Погрустите со мною, прохожие,
Город-сказка и город моды,
Город-госпиталь был в те годы.

И была тогда, говорят,
Мода только на белый халат.
Сколько видел ты, Город, смертей?
Сколько спас ты тогда людей?

В южных парках стоит тишина,
Снова Городу снится война…

 Закончится день 22 июня. Но не иссякнет память людская…

С искренним уважением, Марина Юликова.

Читайте также по теме:

22 июня.
Завокзальный мемориальный комплекс.

Запись опубликована в рубрике Памятные даты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 комментариев на «22 июня. Сочи — город-госпиталь»

  1. Галина говорит:

    Стихотворение классное, а Сочи сыграл и вправду большую роль в помощи фронту, хотя и считался мирным городом в то время.

    • Марина говорит:

      Да, Сочи считался чуть ли не самым мирным городом страны — никакой промышленности. Но и госпитали пришлось эвакуировать, когда началась война за перевалы. Когда-нибудь напишу)

  2. Мария Ёлшина говорит:

    Мне тоже понравилось стихотворение… В те году у народа присутствовал дух отечества. Люди умирали за свою родную землю. Низкий поклон и вечная память

  3. Мария Ёлшина говорит:

    Я к тому, что в настоящее время очень мало осталось патриотов. И это очень печально. На минуту представим, что на нашу страну напали в 2013 году, кто пойдет защищать Россию? Молодые парни от армии всевозможными способами косят, что говорить о защите родины… Вот и становится печально и даже страшно

    • Марина говорит:

      Во все времена говорили, что люди стали хуже. Наверно, так оно и есть. Я про сейчас говорю. Мне нравится строка (не все стихотворение) Кушнера:
      Времена не выбирают,
      В них живут и умирают.
      Выходит нам такое время досталось. Зато Интернет есть)))

  4. Ирина говорит:

    Вы молодец, Марина. А если стих ранний — вдвойне молодец. Склоняю голову перед ветеранами. Мой отец тоже ветеран ВОВ.

  5. Марина говорит:

    Спасибо, Ирина!

  6. Андрей говорит:

    Очень красивый у вас город, был в нем неоднократно, обязательно в сентябре поеду))) Стихи тоже очень понравились.

  7. Елена говорит:

    Очень тронула статья, как-то не встречала рассказы про сочинское военное время. А тут вон как — каждый житель герой. Общая беда всех объединяет, да еще в то время, как правильно подметила Мария, чувство патриотизма было у всех в крови, за Родину жизни отдавали. Сейчас, конечно, этого нет. Стихи замечательные, очень искренние, от сердца идут.

    • Марина говорит:

      Спасибо, Елена! Еще была Битва за Кавказ, которая отвлекла значительные силы противника от Сталинграда. Жаль, что часто об этом не помнят и сами сочинцы. Когда-нибудь напишу об этом…

  8. Ira101160 говорит:

    Огромное спасисбо за стихотворение — оно вызвало у меня слезы… В госпитале во время войны работала моя бабушка и две мои прабабушки…

    • Марина говорит:

      Мы приехали в Сочи, когда я училась уже в школе. Но у нас была такая замечательная учительница по истории, что мне казалось, что и мои родственники вместе со всеми спасали раненных в этом солнечном городе…

  9. Валентина говорит:

    Восхищена Вашим стихотворением «Моему городу. 22 июня». Мурашки по коже. Такая лёгкость и трогательность, слёзы накатывались на глаза. Спасибо Вам!
    Хочу узнать сколько Вам было лет и в каком году Вы их написали? Дело в том, сто я готовлю экскурсию по Сочи.Там у меня есть слова:» Когда вы ходите по тенистым
    улицам Сочи, замедлите шаг у мемориальных досок «Здесь в 1941-1945г.г. был
    госпиталь№…» Остановитесь, затаите дыхание, поклонитесь. И представляете,
    нашла ваше стихотворение, выучила наизусть и включу в экскурсию.
    Низкий поклон за чувства что Вы пробудили.

    • Марина говорит:

      Валентина! Огромное спасибо за такую оценку моего творчества. Стихотворение написано очень давно. Я даже хотела переделывать вторую строфу: «И на каждом углу — «Минводы». Сейчас про эти магазины никто уже не помнит)) Но «почти ребенком» я, пожалуй, загнула. Почти все мои стихи написаны в старших классах школы или сразу после окончания. Это 1975 — 1980 год. Мне было 16 — 20 лет. Стихотворение очень нравилось Валентине Сааковой — самой известной поэтессе нашего города. Рада, что Вам понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *