«Доступная среда» в Сочи

 

Pandus

Дорогие читатели моего блога!

В последнее время в Сочи много сил и средств уделяется реализации программы «Доступная среда». Строятся пандусы, выкладываются тактильной плиткой маршруты для слабовидящих, основные пункты программы объясняются школьникам на Днях Знаний. Не секрет, что заняться вплотную проблемами инвалидов государство и общественность заставили предстоящие Олимпийские и Паралимпийские игры. Не думаю, что это плохо. Уж коль предназначены Олимпийские игры нести в массы идеалы мира, добра и гуманизма — так пускай и несут.  Настораживает другое. Довольно часто, эти самые, силы и средства, тратятся не для того чтобы облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями, а просто так — «не корысти ради, а токмо» формализма для.

Вспомните, как давно вы видели на улицах Сочи инвалида-колясочника. Уверена, что давно. Думаете, это означает, что в городе мало таких людей? Как бы ни так! Это означает только то, что передвигаться по городу таким людям по-прежнему неудобно.  Инвалиды вынуждены сидеть дома. Задумайтесь: человек не может пойти в магазин, в кино, в аптеку. Не может посидеть в кафе, прогуляться по парку, положить деньги в сберкассу. Это ли не является дискриминацией инвалидов? В нашем городе понять проблемы инвалида-колясочника, да и то не в полной мере, может только одна категория граждан — мамы с детскими колясками. На улицах города им приходится преодолевать те же препятствия, что и людям с ограниченными возможностями передвижения.

В преддверии ХХII Олимпийских и ХI Паралимпийских игр, госкорпорация «Олимпстрой», Паралимпийский комитет России, администрация города и края, всевозможные общественные организации прилагают массу усилий, чтобы превратить Сочи в так называемое действующее пособие по безбарьерной среде. Предполагается, что на опыте Сочи уважать своих сограждан будет учиться вся страна. А на деле? На деле, как всегда, — не обходится без перекосов.

Посмотрите, этот надземный переход был призван облегчить жизнь инвалидов. На деле он только усложнил ее.  После ввода в эксплуатацию надземного перехода, пешеходный переход убрали за ненадобностью. Как инвалиду-колясочнику  теперь перебраться через дорогу? Получился «безбарьерный объект» ставший непреодолимым барьером для инвалидов-колясочников. Извините за тавтологию. Кто и когда уберет эти цепи? Тайна за семью цепями замками.

"Доступная среда" в Сочи

Сегодня на сочинских городских маршрутах нередко можно встретить автобусы,  доступные для людей с разной категорией инвалидности. Что и не мудрено — властями города Сочи недавно приобретено сто восемь таких пассажирских автобусов. Автобусы  имеют специальный подъёмник, предназначенный для перевозки инвалидов-колясочников, оснащены креплениями для инвалидных колясок. Одновременно  в городе меняют бордюры. Объясните мне, как через такой бордюр коляска попадет даже в самый усовершенствованный  автобус?

"Доступная среда" в Сочи

Не лучше обстоят дела и с использованием тактильной плитки. Вроде бы старались, перерыли весь город… Только не всегда думали, куда приведут дорожки из тактильной плитки. Как видите, мимо такой остановки не пройдет ни один слабовидящий.

"Доступная среда" в Сочи

Почти каждый из нас учил маленьких детей не наступать на крышки канализационных люков. Как оказалось, эти правила уже не действуют.

"Доступная среда" в Сочи

Задумывались ли вы, почему Паралимпийские игры собирают все больше и больше зрителей? Они дают здоровым людям возможность соприкоснуться с величайшим мужеством и величайшим оптимизмом.

Но не могут все стать спортсменами. Вот и  в доме напротив живет человек, для которого мужество — это просто выбраться из дома, добраться до ближайшего супермаркета, купить самое необходимое и снова вернуться домой. Если мы считаем себя людьми, мы обязаны сделать так, чтобы он чувствовал себя комфортно в родном городе.  «Доступная среда» должна стать действительно доступной!

С искренним уважением, Марина Юликова.

 

Запись опубликована в рубрике Олимпийские и паралимпийские игры с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев на ««Доступная среда» в Сочи»

  1. Людмила говорит:

    Не дай Бог стать инвалидом: ни дороги перейти, ни в автобус сесть, а порой и в магазин ближайший не дойти. Очень печально это все. 🙁

    • Марина говорит:

      Мне кажется, что в вопросе об отношении к инвалидам, мы отстаем от всего цивилизованного мира

  2. Галина говорит:

    Конечно, мало осталось времени на доработку всего, что начато к Паралимпийским играм, но, думаю, сделают. И хорошо, что все это останется для сочинцев с ограниченными возможностями.

  3. Наталья говорит:

    Очень впечатлила эта статья, обидно за инвалидов и так же молодых мам с маленькими детьми. Выходя с ребенком на улицу погулять, серьезно задумываешься, брать ли с собой коляску, так как преодолевая препятствия в виде ступенек и построенных пандусов для колясок, приходится носить на себе коляску с ребенком вместе 🙁 Будем надеяться на то, что все будет построено с умом и по нормам.

    • Марина говорит:

      Да, уж — чего проще: планируйте все заранее и не прийдется перестраивать

  4. Антонина говорит:

    Да действительно грустно, когда видишь такие строительные ляпсусы. А идея-то хорошая, очень нужная. Кстати остановка это «Автошкола» называется, она вообще в ужасном состоянии, там можно споткнуться и под колеса упасть!!!

  5. Галина говорит:

    Очень важную тему затронули Вы в своей статье! Действительно, сколько ни делают, а все больше для галочки! У нас, кстати тоже, вот эти желтые плитки с рельефными полосками пару лет назад целое лето укладывали (после назначения нового мэра), все перерыли, что и здоровым людям трудно было передвигаться, не то что инвалидам. А ровно через год все эти плитки просто рассыпались! На некоторых переходах просто в труху, от них и следа не осталось! Зато сколько денег «зарыли» и галочки поставили, создаем доступную среду!
    Надеюсь, что в Сочи, может быть, после известных событий, все же больше контроля за этими работами будет.

    • Марина говорит:

      К сожалению, все, что будет в Сочи, будет только до Олимпиады. После, видимо, — только «разбор полетов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *