История девятнадцатая. Как меня принимали в комсомол

В нашей дружной четверке, я была самой младшей. Долгое время меня это не напрягало. Но вот девчонок, одну за другой, начали принимать в комсомол. Света, Люда, Галя уже гордо носили комсомольские значки, а я все ходила в пионерском галстуке и ждала: когда же мне, наконец, исполнится четырнадцать лет.

Только не подумайте, что мы так уж не любили свои пионерские галстуки. Многие в нашем классе, особенно девочки, после вступления в комсомол, приносили в школу отстиранные и отутюженные галстуки и давали всем на них расписываться на память. Одноклассники писали на них грустные и смешные пожелания, рисовали небольшие картинки. Наверно, это был ритуал прощания с детством.

И вот мне исполнилось четырнадцать лет и я начала волноваться по поводу вступления в комсомольскую организацию. Училась я хорошо, Устав ВЛКСМ знала назубок, рекомендации мне дали, но я все равно очень боялась. В комсомол принимали на заседании комитета комсомола, и любой, из членов комитета, мог задать неожиданный вопрос, например, о политической обстановке в мире. В мире постоянно что-то менялось, а я терпеть не могла читать газеты.

Собираясь утром на заседание комитета комсомола, где решалась моя судьба, я уже привычно включила радио, чтобы прослушать последние новости. Среди всего прочего, я услышала, что умер президент Франции Жорж Помпиду. Я искренне огорчилась. Недавно Жорж Помпиду, сам того не ведая, стал виновником ЧП в нашей школе и, оттого, казался мне близким и родным.

А дело было так. Незадолго перед смертью, Жорж Помпиду встречался в Сочи и Пицунде с Леонидом Ильичом Брежневым. Прилетел президент Французской Республики на каком-то сверхсовременном лайнере. По нашей школе быстро разнесся слух, что лайнер стоит у забора Адлерского аэропорта и его можно увидеть с дороги. Мальчишки всех возрастов и классов кинулись в сторону аэропорта. Уроки были сорваны.

И вот не прошло и месяца, а Жорж Помпиду неожиданно умер. Неожиданно для всех, потому что от всего мира скрывали его болезнь. Мне было очень жаль.

На заседании комитета комсомола, сначала все шло гладко. Я правильно отвечала на все вопросы и с опаской смотрела на комсорга параллельного класса, девочку Иру. Девочка Ира прославилась тем, что всегда задавала самые каверзные вопросы. Но в этот раз она молчала, и я даже догадывалась почему.

Конечно, она должна была спросить про Жоржа Помпиду. Новость сообщили только что, и я могла о ней не знать. Но, как она спросит? Если она спросит «что случилось с Жоржем Помпиду», то я сразу догадаюсь и отвечу правильно. Заседание приближалось к концу, Ира маялась, и, наконец, решилась:

— Ответь, пожалуйста, что сейчас делает Жорж Помпиду?

Я так опешила, что мой ответ, по глупости, перещеголял даже ее вопрос:

— Лежит в гробу!

Воцарилось молчание. А потом, большинством голосов, было решено меня принять.

Примечание: Неизлечимо больной Жорж Помпиду, не захотел уйти из жизни не наладив, слегка пошатнувшиеся, отношения с Советским Союзом. Он умер через 20 дней после встречи с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым, которая состоялась в Пицунде в марте 1974 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.