Как в Сочи принимались Генеральные планы

В Сочи объявлен конкурс на соискание должности главного архитектора города. Уже ни для кого не секрет, что за последние три десятилетия Сочи из красивейшего города страны превратился в город хаотичной точечной застройки.

Святая святых развития любого города —  Генеральный план. Напомню, как принимались Генеральные планы в Сочи.

Первый Генеральный план развития Сочи

Когда-то давно неуемное честолюбие Сталина сыграло на руку городу Сочи. Строители коммунизма должны отдыхать во дворцах, решил генсек, и к строительству города были привлечены лучшие архитекторы страны.

Зимний театр Сочи
Зимний театр. Проект архитектора К.Н. Чернопятова. 1937

Первый генеральный план развития курорта был принят в 1933 году. Многие санатории, построенные в то в то время, и сегодня считаются  памятниками архитектуры и градостроительства. Огромное внимание уделялось озеленению курорта. Люди приезжали в субтропический рай. От красоты города захватывало дух.

Но уже этот план имел существенный недостаток: железнодорожная и автомобильная дороги были заложены очень близко к морю. Город навсегда стал «узким».

Второй Генеральный план

Второй генеральный план был принят в 1967 году. Этот план был направлен на увеличение емкости курорта, на сохранение благоприятной экологии, на развитие рекреационных возможностей города. Строительство строго регламентировалось: запрещалось возведение жилых домов в Центре, пресекалась любая хозяйственная деятельность у моря, не допускалось развитие производств, не связанных с нуждами курорта. В городе высаживались тысячи цветов и цветущих кустарников.

Цирк в Сочи
Цирк. Группа архитекторов под руководством Ю.Л. Шварцбрейна. 1971

Заборы заменялись зелеными изгородями. Сочи, по-прежнему, считался красивейшим городом России.

Третий Генеральный план

…А потом наступили «лихие девяностые». Третий Генплан развития курорта безуспешно пытались принять с 1990 года. Приняли со скрипом  в 2009 году. Причем, заказчиком плана стала не администрация города, а госкорпорация «Олимпстрой».  Создавалось впечатление, что администрации города принятие Генплана было просто невыгодно, и если бы не Олимпиада, то сочинцы бы так его и не увидели.

Длительное отсутствие Генерального плана развития города, повлекло за собой:

■ захват пляжей частными лицами и их превращение в стройплощадки;

■ хаотичное незаконное строительство, начиная с надстроек и пристроек и заканчивая коммерческим высотным жильем;

■ прекращение строительства жилья для очередников и малоимущих граждан;

■ уничтожение зеленых насаждений;

■ перекос в отношении жилой и офисной недвижимости;

■ утерю курортом своих рекреационных возможностей.

Когда-то лучший курорт России постепенно приобретал рекламно-балаганный облик.

Генеральный план развития курорта до 2032 года, принятый в 2009 году, разрабатывался ОАО «Гипрогор» и «РосНИПИ Урбанистики» в минимально короткие сроки. Наличие Генплана было одним из условий проведения Олимпийских игр в Сочи. Поэтому , принятый второпях Генплан, не мог по определению устроить все заинтересованные стороны.

К сожалению, многие  градостроительные ошибки  последних лет исправить уже невозможно.

Высотки в Сочи
Современная точечная застройка

Остается только пожелать удачи новому главному архитектору города и его команде. Без иронии. От чистого сердца и от всех сочинцев, по-прежнему любящих свой город.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.