Олимпийские игры в Сочи

Почему Олимпийские игры в Сочи стали самыми дорогими за всю историю олимпийского движения

Олимпийские игры в Сочи, еще не начавшись, стали самыми дорогими за всю историю олимпийского движения. Возникает вопрос: почему?

Олимпийские игры в Сочи. Ледовый дворец "Айсберг"

Ледовый дворец «Айсберг»

1.  Астрономическая сумма на проведение Сочинской Олимпиады — 12 млрд долларов — была озвучена Путиным еще в Гватемале в 2007 году. Возможно, именно значительность этой суммы подтолкнула Международный олимпийский комитет отдать победу Сочи, а не южнокорейскому Пхенчхану или австрийскому Зальцбургу.

2. Последние годы во всем мире организаторы Олимпиад не укладываются в заявленный бюджет. В ходе строительства происходит удорожание примерно в 2 — 2,5 раза. Так общие затраты на Олимпиаду в Турине (2006) выросли в 1,8 раза, а в Афинах (2004) — в 2,9 раза. В России умеют пускать пыль в глаза. Расходы на проведение Олимпийских игр в Сочи к настоящему моменту выросли более чем в 4 раза, и составили 50 млрд долларов. До этого самой дорогой Олимпиадой за всю историю олимпийского движения считалась Олимпиада в Пекине (2008), общие затраты на ее проведение составили 43 млрд долларов.

3.  Ни одна крупномасштабная стройка не обходится без злоупотреблений и хищений. Что же тогда говорить о супермегастройке? Думаю, что с этой статьей расходования государственных средств нас ознакомят уже после проведения Олимпийских игр в Сочи.

4. Часть олимпийских объектов в Ванкувере (2010) была готова до начала проведения Олимпийских игр, так как в 2001 году  Ванкувер стал местом проведения чемпионата мира по фигурному катанию и первенства мира по фристайлу. Олимпиаду в Сочи начали строить с нуля.

5. Стадионы, построенные в Имеретинской низменности, расположены на болоте, что привело к удорожанию строительства.

Олимпийские игры в Сочи. Ледовый дворец "Большой"

Ледовый дворец «Большой»

6. Большая часть средств, при строительстве Сочинской Олимпиады,  потрачена не на спортивные объекты, а на развитие инфраструктуры Сочи. Построены: Адлерская ТЭС, грузовой порт, газопровод «Джубга-Лазаревское-Сочи», новый терминал аэропорта Сочи, многочисленные дороги и дорожные развязки. Притчей во языцех стала совмещенная дорога Адлер — Красная Поляна. Еще в 2010 году издание Esquire высчитало, что на израсходованные средства, 227 млрд рублей,  48 километров дороги можно было бы выложить черной икрой слоем 1,1 см или залить ручьем из коньяка Hennessy глубиной 13,85 см. В 2013 году, теперь уже наши соотечественники, посчитали, что на деньги, потраченные на дорогу, можно было бы обеспечить новым жильем 275 тысяч человек. Стоимость дороги поднялась до 266,4 млрд рублей.

Тем не менее, вычислить убыточность какой-либо Олимпиады не так то и просто. Так, москвичи до сих пор используют терминал «Шереметьево-2», построенный к Олимпийским играм 1980 года. 

7. Одна из важных затратных статей во время проведения Олимпийских игр — это обеспечение безопасности ее участников. Не следует забывать, что Сочи находится на Северном Кавказе. Следовательно затраты на обеспечение безопасности возрастают.

8. Горы Сочи — место с непредсказуемым климатом. К Олимпийским играм в Сочи будет заготовлено 500 000 кубометров искусственного снега.

9. Игры в Сочи называют «проектом тщеславия». В строжайшем секрете держатся сценарии церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр, но в их масштабности ни у кого нет сомнений.

Если вам стало грустно от всего выше сказанного, то вспомните, что проведение Олимпийских игр в России станет важнейшим событием в жизни страны, повысит престиж державы и будет способствовать развитию зимних видов спорта. В стране наконец-то появится горнолыжный курорт мирового уровня — Красная Поляна.

Между тем до Олимпиады осталось 137 дней.

Не забудьте принять участие в конкурсе «Достопримечательности Сочи» и получить заслуженные призы.

С искренним уважением, Марина Юликова.

Запись опубликована в рубрике Олимпийские и паралимпийские игры с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев на «Олимпийские игры в Сочи»

  1. Людмила говорит:

    Многое после олимпиады останется сочинцам: аэропорт, дороги, ЖД вокзалы, стадионы и т.д., развитая инфраструктура, безбарьерная среда. Когда-то и про Калгари (зимние олимпийские игры 1988 года) никто не знал, теперь это один из крупнейших и развитых городов в Канаде. Надеюсь, Олимпиада в Сочи принесет что-то хорошее и сочинцам, да и всей стране в целом.
    А что такие суммы вбухали во все это, печально. Обидно, что у нас все с нуля строят. Это же какое позорище, ни аэропорта нормального не было в городе, ни дорог… 🙁

  2. param говорит:

    «Построены: Адлерская ТЭС, грузовой порт, газопровод «Джубга-Лазаревское-Сочи», новый терминал аэропорта Сочи…»

    не о том ли Вы терминале, что 20 лет стоял до этого?

    • Марина говорит:

      Новый Аэропорт начали строить в 1989 году. Долгие годы недостроенное здание служило прибежищем для бомжей. В 2007 году состоялось фальшивое открытие Аэропорта для комиссии МОК. Настоящее открытие — в 2010 году. Строили, действительно, 20 лет))

  3. Мария Ёлшина говорит:

    А я хочу порадоваться за жителей города Сочи — их город растет на международном уровне! Пусть сильные затраты, но только благодаря олимпиаде в 2014 году Сочи за такой маленький промежуток времени значительно вырос!

    • Марина говорит:

      Все так, но жаль.только, что каждая палка имеет два конца: построили дворцы и дороги — не сохранили экологию(

  4. Андрей говорит:

    Сегодня ехал на работу на автобусе 105го маршрута. На остановке жд вокзал Адлер вода начала поступать в автобус… в итоге воды было по щиколотку, все вещи, сумки, чемоданы и прочее, не говоря уже о людях, промокли. В самом аэропорту потоп, стойки регистрации заливает, рейсы задержаны, до олимпиады осталось 137 дней…

    • Марина говорит:

      Всегда поражалась, что для нашего города ливень — стихийное бедствие. Это в субтропиках то! Что-то и «Водосток» не очень помог.

  5. Галина говорит:

    Как я расстраиваюсь всегда, читая такую статистику! Ну, почему же мы люди такие ненасытные?! Почему всегда нужно все разворовать?! Да и вообще, проведение таких затратных мероприятий во время кризиса оправдывает ли себя?
    С другой стороны, на днях была в Казани, где тоже грохнули огромные суммы денег на проведение Универсиады, так положительные результаты налицо. Город преобразился, столько всего осталось казанцам и пока действует.
    Действительно, хочется верить, что не смотря на все минусы, Сочи тоже преобразится в лучшую сторону, хотя бы для горожан. Среднему отдыхающему россиянину, я думаю, ваш город теперь не по карману.

  6. Laralaram говорит:

    не знаю, должно ли быть грустно — ведь все останется людям… или?

  7. Vlad говорит:

    Немного мрачной действительности: Весной этого года человеку, осуществляющему контроль за строительством олимпийских объектов, принесли на подпись документы по завершению строительства нескольких основных объектов. Поняв, что его (точнее её) хотят сделать стрелочником, она попыталась отказаться, но тут же испытала жесточайшее давление. Сумев вынести оригиналы документов, свидетельствующие о хищении 7,5 миллиардов, она обратилась к в комитет по борьбе с коррупцией, оформила обоснованное заявление о преступлении, зарегистрировала в установленном Законом порядке и сразу заболела. Уехала лечиться в другой город — и вовремя. Заполучить её (а вернее документы) хотели все. Прокуратура, ФСБ, следственный комитет, полиция… Комиссия за комиссией и из Престольной, и местные. Много чего могу рассказать, но главное — до сих пор, несмотря на железные доказательства, на предоставленные копии документов, подтверждающие хищения бюджетных средств в особо крупном р-ре (только доказанных), дело не возбудили. Вот так.
    В заключение хочу предостеречь: любое из строений реально может не выдержать. Воровали, не только за счет увеличения сметы, а экономя, буквально на всем.

  8. Татьяна говорит:

    Все грустное уже состоялось… Теперь хочется, что бы олимпиада прошла спокойно и успешно для наших спортсменов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *