Олимпийские объекты

Олимпийские объекты. Заборы по дороге в Красную Поляну

Дорогие читатели моего блога!

Прочитав название статьи, многие подумают, что я собираюсь рассказывать о ледовых дворцах и биатлонных комплексах. Это не совсем так. Вернее совсем не так. С дворцами и комплексами  в Сочи как раз все более-менее нормально. В этой статье я хочу рассказать про олимпийские объекты другого рода, о…заборах.

Гуляя по родному городу, я обратила внимание на одну закономерность: чем ближе приближаются ХХII Зимние олимпийские игры, тем плотнее выстраивается сеть заборов по всему городу. Речь идет не о строительных заборах, в необходимости которых никто не сомневается. Заборы, закрывающие олимпийские стройки, будут вот-вот убраны. Речь идет о заборах, призванных придать городу единый архитектурный облик.

Спрячь за высоким забором девчонку…

После объявления Сочи местом проведения Олимпийских игр, многие районы города из обычных заурядных районов превратились в Зону международного гостеприимства.  Зона международного гостеприимства — это места, куда могут сунуть свой нос которые могут посетить иностранные гости. Например, практически весь Адлерский район.  

Архитектурный облик Сочи, в последнее время, к сожалению, крайне далек от европейского уровня. А соответствовать надо. Вот и пришла на выручку эпопея с перекраской заборов, крыш и фасадов. Все эти объекты  планировалось перекрасить в одну палитру.

Тысячи сочинцев получили письма с требованием явиться в администрацию города, для заключения соглашения о приведении своего домовладения к единому архитектурному облику. По мнению администрации, ничего сверхъестественного от людей не требовалось. Всего-навсего:

            ■ перекрыть крыши,

            ■ перекрасить фасады,

            ■ демонтировать старые и смонтировать новые заборы.

Возмущенным пенсионерам и малоимущим гражданам предлагалось оформить кредиты до миллиона рублей на льготных условиях. По замыслу властей, пенсионеры должны были радостно побежать в банки. Однако пенсионеры своего счастья не поняли и затаились. Выполнять требования администрации они не спешили. Скажу сразу, их упорство было вознаграждено: большая часть Зоны международного гостеприимства была благоустроена и благоустраивается за счет бюджетных средств. Сейчас многие улицы города выглядят вот так:

Олимпийские объекты. заборы по пути в Красную Поляну

«Вполне симпатично», — скажете вы. Возможно, если бы речь шла об одной улице. Но так однообразно выглядят десятки улиц Адлерского района.

Следующее решение администрации, ратующее за благоустройство города к Олимпиаде-2014, относится к расположению кондиционеров на стенах домов и правилам сушки белья. Оно гласит: кондиционеры на фасадах зданий должны устанавливаться симметрично, а белье сушиться на специально предназначенных для этого площадках. В случае невыполнения этих требований, сочинцам грозит штраф.

Признаюсь сразу: во многих вопросах, касающихся приведения Сочи в надлежащий вид, перед предстоящей Олимпиадой, я на стороне администрации. Искренне считая себя патриоткой своего города, я повешу кондиционер, на отремонтированном фасаде своей десятиэтажки, симметрично, и, тем паче, не собираюсь сушить белье на балконе, в период проведения Зимних олимпийских игр. Уверена, что у меня найдется немало сторонников.

Но, к сожалению, проблему единого архитектурного облика города, такими примитивными приемами не решить.  Как могло так случиться, что когда-то красивейший город страны, теперь стыдливо необходимо прятать за заборами? Думается, ситуацию сможет прояснить история принятия или, вернее, длительного непринятия генерального плана развития Сочи. Итак,

как в Сочи принимались генеральные планы

Когда-то давно неуемное честолюбие Сталина сыграло на руку нашему городу. Строители коммунизма должны отдыхать во дворцах, решил генсек, и к строительству города были привлечены лучшие архитекторы страны. Первый генеральный план развития курорта был принят в 1933 году. Многие санатории, построенные в то в то время, и сегодня считаются  памятниками архитектуры и градостроительства. Огромное внимание уделялось озеленению курорта. Люди приезжали в субтропический рай. От красоты города захватывало дух. Но уже этот план имел существенный недостаток: железнодорожная и автомобильная дороги были заложены очень близко к морю. Город навсегда стал «узким».

Второй генеральный план был принят в 1967 году. Этот план был направлен на увеличение емкости курорта, на сохранение благоприятной экологии, на развитие рекреационных возможностей города. Строительство строго регламентировалось: запрещалось возведение жилых домов в Центре, пресекалась любая хозяйственная деятельность у моря, не допускалось развитие производств, не связанных с нуждами курорта. В городе высаживались тысячи цветов и цветущих кустарников. Заборы заменялись зелеными изгородями. Сочи, по-прежнему, считался красивейшим городом России.

…А потом наступили «лихие девяностые», которые в Сочи, явно, затянулись. Третий генплан развития курорта безуспешно пытались принять с 1990 года. Приняли со скрипом  в 2010 году. Причем заказчиком плана стала не администрация города, а госкорпорация «Олимпстрой».  Создается впечатление, что администрации города принятие генплана было просто невыгодно, и если бы не Олимпиада, то сочинцы так бы не увидели генплана развития своего города.

Возможно, кто-то из сочинцев подумает: «Эка, невидаль, не было генплана! Нам-то что!». Специально для них напомню, отсутствие генерального плана развития города повлекло за собой:

           ■ захват пляжей частными лицами и их превращение в стройплощадки,

            ■ хаотичное незаконное строительство, начиная с надстроек и пристроек и

               заканчивая коммерческим высотным жильем,

            ■ прекращение строительства жилья для очередников и малоимущих граждан,

            ■ уничтожение зеленых насаждений,

            ■ перекос в отношении жилой и офисной недвижимости,

            ■ утерю курортом своих рекреационных возможностей.

Когда-то лучший курорт России постепенно приобрел рекламно-балаганный облик.

Генеральный план развития курорта до 2032 года, принятый в 2010 году, разрабатывался ОАО «Гипрогор» и «РосНИПИ Урбанистики» в минимально короткие сроки. Поэтому он не мог по определению устроить все заинтересованные стороны. Многие  градостроительные ошибки  последних лет исправить уже невозможно. Вот так и случилось, что Сочи будет встречать гостей нетрадиционными олимпийскими объектами, то бишь заборами.

С искренним уважением, Марина Юликова.

До Олимпиады остался 191 день.

Запись опубликована в рубрике Олимпийские и паралимпийские игры с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

18 комментариев на «Олимпийские объекты»

  1. Natabul говорит:

    Конечно, здорово, когда каждый город имеет свою особенность, свою уникальность. Но и то, что уже проблема сдвинулась с мертвой точки — уже хорошо!

    • Марина говорит:

      Да, во всех уважающих себя городах есть Генеральный план развития. Теперь и у нас будет!

  2. Анатолий говорит:

    Честно говоря хотелось поехать в Сочи, очень все красиво. Да и вообще я люблю путешествовать.

    • Марина говорит:

      Сейчас, правда, не стоит! Может чуть поближе к Олимпиаде! Не хочется, чтобы люди разочаровывались в нашем городе.

  3. вадим говорит:

    Да, проведение Зимних олимпийских игр значительно изменило жизнь Сочинцев! Ни разу не был у Вас, в прошлом году поехал на юг, и повернул в сторону Анапы. Хочется посмотреть на этот город. Администрация подталкивает местных жителей для ремонта фасадов, ну это и здорово. Классно, когда улицы красивые и имеют архитектурный стиль! Ну а пенсионеров можно понять, эти люди пережили несколько смен власти и реформ. Спасибо за статью!

  4. Петро Коник говорит:

    И у вас оказывается есть проблемы. А я думал, что в связи с Олимпиадой, там всё налажено.

  5. татьяна говорит:

    До Олимпиады остался 191 день. А работы там непочатый край. Всё время думаю неужели успеют? Хочется чтобы всё было хорошо.Будем надеяться, а пенсионеров я прекрасно понимаю.

    • Марина говорит:

      Раз уже поздно спорить нужна или не нужна Олимпиада в Сочи, то уж пусть пройдет на высшем уровне!

  6. Владимир Павлович говорит:

    Неделю назад вернулся из Санкт — Петербурга. Да, где-то в определенных местах, он все еще Ленинград, но генеральную линию роскоши Петровских времен не смогли уничтожить ни пьяные матросы с чекистами, ни фашисты с бомбежками. Восстановили более 90%, да так здорово, что просто гуляя по Васильевскому Острову невольно гордишься величием своей страны! Я уж не говорю про Зимний Дворец (он же Эрмитаж), Петергоф и Царское Село. Какая там Италия, Англия и прочие Америки…! Рядом не стоят!
    И вот на фоне всего этого величия, вдруг накатывает тоска по своему родному городу Сочи. Когда — то прекрасному. Бело — зеленому. С ротондами, балясинами, беседками, колоннами. С буйной, душевной, величавой зеленью. На берегу Черного моря. Это было. А больше тут гордиться нечем. Какой — то шабаш чертячий! Черти без совести, без чести норовят побольше урвать, ухватить. У кого денег побольше — все возможные и невозможные площади. Даже стадионы. У кого поменьше — хоть кусок улицы отхватить своим забором. Уродливые дома, заборы и вырубки по площадям не испортили, а уничтожили Жемчужину России!
    Спасибо Пахомову, Жигалко и прочим, которые думают о спокойствии, кармане, но не о городе.
    Господа! Думайте кого выбирать! Нашим детям жить после нас!

    • Марина говорит:

      Я не очень люблю Немцова, а ведь он все это предсказал! Потому что СОЧИНЕЦ, и, действительно, болел за город!

  7. marinabesfa говорит:

    Могу сравнивать, поскольку приезжала в Сочи в старые добрые времена — это был КУРОРТ с пальмами, а теперь — это стройка с таждиками…

  8. Сергей говорит:

    Здравствуйте Марина. Хоть и не был в Сочи, но уверен как курорт очень неплохой, вообще планировал съездить, но цены не из дешевых… Успехов Вам и спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *