Орнитологический парк в Имеретинской низменности

Орнитологический парк в Имеретинской низменностиОрнитологический парк в Имеретинской низменности лучше всего посетить весной, например, в конце апреля, как это сделала я. Парк совсем молодой, деревья еще не могут дать спасительной прохлады, летом здесь будет некуда деться от жары. А пока — благодать! Я как будто окунулась в детство в средней полосе России: такая же яркая трава, такой же пруд, квакают лягушки, стрекочут не то цикады, не то кузнечики…

Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Одуванчики

Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Пруд

Вокруг парка расположены жилые дома, но в самом парке стоит удивительная тишина. Я даже слегка позавидовала людям, которые живут, например, вот здесь:

Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Жилые дома

Не знаю, как показалось другим посетителям, но я нашла Орнитологический парк просто в идеальном состоянии: чистенькие дорожки, удобные лавочки, много фонарей,

Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Лавочки

ухоженные газоны  и везде молодые посадки.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Сосенки

Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Кипарисы

Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Аллея

Но не стоит ожидать от Орнитологического парка в Имеретинской низменности больше, чем он может вам дать. Это не зоопарк для птиц, это особо охраняемая территория, предназначенная для остановки мигрирующих птиц.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Утка

Имеретинская низменность —  широкая равнина между реками Псоу и Мзымта, самый северный вариант колхидских болот. Уникальность низменности была признана еще в 1911 году. Здесь зимуют, отдыхают во время перелета, гнездятся почти двести видов птиц. В Красные книги различных уровней внесены животные, рептилии, птицы, растения и почвы Имеретинской низменности.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Арундо

Не так давно стоял вопрос о запрете охоты, выпаса скота, строительства частных домовладений в Имеретинской низменности. Можете представить, что сказали экологи, когда было решено строить здесь олимпийские объекты. Но, не будем усугублять 🙂 .

Как бы ни было, постановлением губернатора Краснодарского края от 10 августа 2010, была создана особо охраняемая территория регионального значения — Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Ее предназначение — место отдыха для пернатых мигрантов. Находится парк недалеко от Олимпийского парка. Только не подумайте, что тот парк по которому вы гуляете, единственное место, которое осталось бедным птичкам. Парк состоит из 14 кластеров, общая площадь которых составляет около трехсот гектар. Прогуливаясь по парку, вы находитесь в одном из демонстрационных кластеров.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Пальмы

Думаю, теперь не нужно объяснять, почему в парке нельзя разводить костры, выгуливать собак, ездить на велосипеде и громко включать музыку. Все это напугает птиц.

Что еще можно увидеть в Орнитологическом парке? Очень много скворечников, для привлечения  мелких птиц.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Скворечник

Три вольера для птиц.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Вольер

Вот этот для уток мандаринок.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Мандаринки

За невысоким заборчиком прыгают зайчишки. Видимо им там уютно, раз они не покидают территорию. Забор, отделяющий их от свободного мира, совсем низенький.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Зайцы

Растительность радует обилием красок.
Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Весна

Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Весна2

Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Весна3

Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Весна4

Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Весна5

По забетонированным дорожкам можно подойти поближе к воде.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности. К пруду

 

К сожалению, из свободно гуляющих и летающих обитателей  парка, я увидела только лебедя и утку мандаринку. Видимо, сейчас не сезон миграции птиц.

Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Лебедь

Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Мандаринка

 

Цапли ненастоящие. Может быть так привлекают других птиц?
Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Цапли
Зато порадовала атмосфера парка, чувствуется, что здесь работают увлеченные люди и все делается с любовью.
Орнитологический парк в Имеретинской низменности. РабочийЯ не очень разбираюсь в орнитологии, но после посещения парка, мне стало как-то спокойнее за будущее наших птиц.

Работает парк с 09.00 до 18.00 в зимнее время
и с 09.00 до 20.00 — в летнее.
Находится недалеко от Олимпийского парка.
Вход в парк, в часы работы, свободный.

Доехать из Адлера можно на маршрутке №100, остановка «Магнит». Перейти через дорогу.

Только не перепутайте с остановкой «Гипермаркет Магнит», нужная остановка дальше, после села «Веселое».

Рядом с парком — удобная парковка.
Орнитологический парк в Имеретинской низменности. Парковка

Надеюсь, я смогла вам помочь.

 

С искренним уважением, Марина Юликова.

 

Запись опубликована в рубрике Достопримечательности Сочи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Орнитологический парк в Имеретинской низменности»

  1. Елена говорит:

    Марина!
    Я подписалась на Ваш блог, чтобы иметь представление о том, как мыслит обыватель из разряда «новых сочинцев».Казалось бы, уже ко всему готова изначально.Но вот прочитав начало:»Парк совсем молодой, деревья еще не могут дать спасительной прохлады, летом здесь будет некуда деться от жары.»И конец текста: «Я не очень разбираюсь в орнитологии, но после посещения парка, мне стало как-то спокойнее за будущее наших птиц.»
    Немного нелогично.Даже не зная орнитологии.
    Нет деревьев — нет птиц!!!В Сочи и его окрестностях, где прошёл ураган олимпийской стройки и возведены олимпийские объекты, уничтожены ВСЕ пригодные для птиц дома.Никакие скворечники, НИКАКИЕ, слышите?не привлекут птиц в места,где их птенцы будут НА ВИДУ и в постоянной потенциальной опасности( люди, кошки, другие птицы).А главное, вы знаете , что такое потеряв десятилетиями обживаемый дом, отправиться на поиски нового туда, где уже живут другие?Вы знаете , что такое прилететь за многие тысячи километров и увидеть , что у вас больше нет родины?
    Уважаемая Марина!
    В ближайшие тридцать лет(а именно столько необходимо дереву лет, чтобы стать домом для приличных птиц) о птицах и деревьях на территории Сочи лучше помалкивать.Масштабы этой катастрофы слишком огромны, чтобы обыватель, с его кругозором обывателя, брался судить об этом.
    Об этом молчат даже специалисты, ибо говорить об этом,значит, открыто признать свое бессилие и полное поражение гигантской машиной потребительства,говорить открыто об этой катастрофе, значит лишиться работы. На это не у многих хватит смелости. Где Вы, Марина, жили, когда решением международного суда по иску экологов велено было запретить строительство объектов в Имеретинской низменности, поскольку это грозило глобальной экологической катастрофой всему? И птицы, и насекомые, и весь огромнейший прекрасный уникальный мир Кавказского заповедника был принесен в жертву амбициям Обывателя. Вы (и я, поскольку тоже ничего не сделала для этого), молча позволив свершиться катастрофе, уготовили природе спокойную могилу, а не спокойное будущее.
    Печально, Марина, что Вы оказались совсем не обычным человеком, как я предполагала, которому за искренность выражения чувств можно простить и неграмотность текста, и какие-то другие стилистические мелочи.Напрасно Вы за тему Имеретинки взялись. До уровня грамотной рекламы не поднялись, и уменьшили число подписчиков блога, где могли бы зарабатывать! Вы ведь с этой целью его начали,не так ли?
    Совет: не пишите о том, в чем некомпетентны и не трогайте олимпийскую тему.Вы не профессионал, чтобы мастерски морочить людям голову.А не мастерски писать о нашем городе, значит нарываться на насмешку или негатив.
    Оставайтесь обывателем!

  2. Марина говорит:

    Лена, я уважаю Вашу позицию. Но я писала не совсем об этом.Вы же видите, как старательно я обошла все острые углы. Я просто описала парк, и что там можно увидеть. Вопрос экологии слишком глобальный для Сочи, чтобы его поднимать на сайте «обывателя» между делом. А увлеченные люди, работающие в парке, ни в чем не виноваты. Сохраняют как могут. В свое время они подавали петиции протеста на все возможные уровни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *