Парк «Южные культуры» прошлое и будущее

Недавно на сайте ПриветСочи.ру мне попалось объявление о наборе волонтеров для помощи сотрудникам парка «Южные культуры» в уборке и благоустройстве парковой территории. Это объявление и несколько фотографий вернули меня на много лет назад.

Парк Южные культуры. Волонтеры

Взгляд в прошлое

Парк «Южные культуры» для меня никогда не был просто парком — это был  лучший Парк моего детства. Парк очень любила моя мама и постоянно водила меня туда гулять. Мы тогда переехали из средней полосы России, и мама радовалась, как ребенок, новым впечатлениям и красоте южной природы. Думаю, она уже тогда понимала, что парк является шедевром садово-паркового искусства.

Парк Южные культуры. Пруд

Парк проектировал Арнольд Эдуардович Регель, о котором когда-то писали, что Регель в ландшафтном садоводстве — это «как Лев Толстой в литературе, Пушкин – в поэзии, Чайковский – в музыке». А вот, что писали советские 🙂 газеты о самом парке «Южные культуры»:

По красоте своей художественной композиции и замыслу он может сравниться только с парком в Цинандали (Восточная Грузия), заложенным также по проекту Регеля. По своим художественным достоинствам этот парк приближается к таким шедеврам, какими являются Пушкинский и Павловский парки под Ленинградом.

Признаюсь честно: в детстве я не очень-то задумывалась обо всем, об этом. Я просто, как и большинство адлерских школьников, проходила летнюю практику на полях совхоза  «Южные культуры». Я вставала рано утром и шла пешком — через парк. Это были самые счастливые минуты наступающего дня.

Я входила через боковую проходную и сразу попадала в «новую» часть парка. Она была разбита в 1940 году и засажена растениями, полученными в качестве расплаты за строительство Восточно-китайской железной дороги: сакурами, японскими кленами, камелиями, рододендронами, глициниями. Свои первые стихи я сочинила здесь.

Парк Южные культуры. Японский клен
Японский клен

По гравийной дорожке я доходила до водонапорной башни (1910) и здесь всегда останавливалась. Заросшая бамбуком мрачная башня будоражила мое детское воображение.

Парк Южные культуры. Водонапорная башня

Аллея из тюльпанных деревьев и платанов вела к морю.

Парк Южные культуры. Тюльпанное дерево
Тюльпанное дерево

Это было настоящее море —  без буйков, за которые нельзя заплывать. Но туда можно было попасть, только отработав в теплицах, установленные для школьников, 4 часа. Поэтому я со вздохом шла к прудам.

Видите эту девушку на кувшинке? Это фотография парка «Южные культуры» 1953 года.

Парк Южные культуры. Девушка на кувшинке

Это растение называется виктория регия и оно когда-то произрастало  в малом пруду «Южных культур».  Я еще застала такие кувшинки, только размером поменьше. Слава богу, в 1953 году я еще не родилась 🙂 .

Хочу еще раз вспомнить детство и юность. Меня никогда не воспитывали. Мне не говорили, что нужно любить музыку. Мама просто постоянно слушала виниловые пластинки с оперой Чайковского «Евгений Онегин». Меня не учили любить природу.  Я просто не могла успокоить рыдающую на скамейке парка «Южные культуры» мою маму после смерча 1983 года, обрушившегося на парк.

Парк Южные культуры. Смерч

Потом оказалось, что этот смерч не самое страшное. Трудный период начался для парка в постсоветское время. Совхозные и парковые земли незаконно изымались и перераспределялись между юридическими и физическими лицам. Велись бесконечные судебные тяжбы. Деньги на содержание парка не выделялись.

Я перестала ходить в Парк, когда его пруды стали выглядеть вот так:

Парк Южные культуры. Заиленный пруд

Тяжелые времена пережила и платановая аллея:

Парк Южные культуры. Платановая аллея

О мужестве работников совхоза «Южные культуры», можно написать не одну статью. Скажу только, что в тяжелые времена часть из них работала практически без зарплаты, некоторые устраивали голодовки, многие собирали подписи в защиту уникального парка. Кучка энтузиастов смогла сохранить редкие растения, защитить парк от вандалов и мародеров.

Настоящее

Недавно парк посетили мои взрослые дети.  Им понравилось. А я смотрела на фотографии и не узнавала свой Парк.

Парк Южные культуры. Фонтан

Парк Южные культуры. Дерево2

Парк Южные культуры. Мостик

Парк Южные культуры. Клумба

Парк Южные культуры. Дерево

Парк Южные культуры. Пруд2

Парк Южные культуры. На дереве

Парк Южные культуры. Скамейка

Парк Южные культуры. Пруд3

Но времена меняются и я не собираюсь плакать, как моя мама. Я окунулась в воспоминания не для того, чтобы рассказать, как хорошо было раньше, и как плохо сейчас. Я хочу напомнить всем о возможности присоединиться к людям, спасающим уникальный парк — парк «Южные культуры».

Парк Южные культуры. Прицеп

Добраться  до парка можно на автобусах №№54, 59,132, 171 и маршрутном такси №109. Остановка — «Парк «Южные культуры»».

С искренним уважением, Марина Юликова.

Будущее

P.S.  Времена, действительно, меняются и к лету 2020 года нам обещают полностью реконструированный парк «Южные Культуры». Я оптимистка, поэтому верю, что все так и будет.

9 thoughts on “Парк «Южные культуры» прошлое и будущее

  • 04.09.2014 в 20:07
    Permalink

    Вот это парк, я о таком не слышала, но с огромным удовольствием, прочитала вашу историю и совершила виртуальное путешествие! Природа настолько уникальное творение, что каждый раз удивляешься все новым и новым потаенным уголкам, которые не знакомы глазу.

    Ответ
    • 06.09.2014 в 08:37
      Permalink

      Когда я была маленькая, даже спорили: какой парк лучше: «дендрарий» или «Южные культуры». Сейчас, увы, ответ очевиден…

      Ответ
  • 05.09.2014 в 22:04
    Permalink

    как жаль, что человек склонен к разрушению… разве можно такую красоту гробить? эх!

    Ответ
  • 03.08.2015 в 20:28
    Permalink

    Фотографии не передают даже десятой доли всей красоты этого парка. Но каждый раз, когда я посещаю это место, готова рыдать как ваша мама, в каком же он плачевном состоянии находиться!
    Живу в Саратовской области, но если приезжаю на отдых в Сочи, всегда в обязательном порядке езжу проведать мой любимый парк и, к сожалению, отмечаю, что с каждым приездом, его состояние только ухудшается. Вы огромные молодцы, что занимаетесь волонтерской работой, но увы этого мало, потому-что для восстановления требуется обязательное привлечение профессионалов: грамотных садовников и ландшафтных архитекторов. Многим растениям, например, требуется грамотная радикальная обрезка, что бы сохранить планировочную структуру и общий вид парка (иначе от первоначального замысла просто ничего не останется).

    Ответ
    • 03.08.2015 в 20:54
      Permalink

      Еще и территория уменьшается. Очень обидно. Парк и так не был громадным.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.