Работа в Сочи

Работа в Сочи на олимпийских объектах Дорогие читатели моего блога!

Тысячи людей ежедневно прибывают в аэропорт и на железнодорожный вокзал Сочи. Большинство из них едут отдыхать. Но есть и такие, кого сюда манят поиски престижной работы, стабильной зарплаты, лучшей жизни… Строительство олимпийских объектов привело к небывалой трудовой миграции в регион. Людям нужна работа в Сочи. Олимпийский город строят десятки тысяч работников из разных стран. Все ли эти люди нашли здесь то, что хотели?

Попробуем разобраться. Среднемесячная номинальная заработная плата в Сочи за 2012 год составила чуть более 28 тысяч рублей. Это больше, чем по Краснодарскому краю в целом и выше среднемесячной заработной платы по стране. Далее учитываем разброс зарплат. Сочинские компании не в состоянии обеспечить жителям города того уровня зарплат, который предлагают крупные федеральные компании, занимающиеся строительством олимпийских объектов. Сочинцев, задействованных в строительстве Олимпиады, не так уж много — менее 25 %. Вот и получается, что у трудовых мигрантов, работающих на олимпийских объектах, должно быть все в шоколаде. К сожалению для них, это не совсем так.

На заработную плату, приближающуюся к 60 тысячам рублей, на стройках Сочи-2014 могут рассчитывать только квалифицированные кадры востребованных специальностей. Их перечень крайне широк. Причем с классическими профессиями в области строительства, энергетики, водоснабжения, систем канализования и вентиляции, с приближением Олимпиады, начинают конкурировать необычные специальности. Например, сегодня в Сочи требуются: эксперты по логистике, тренера-стажеры для подготовки волонтеров, специалисты по поддержанию снежного покрова на трассах для биатлона, специалисты, отвечающие за состояние льда во дворцах спорта. Для таких профессионалов работодатели арендуют квартиры, их детей обеспечивают местами в детских садах и школах. Это справедливо. Многих из этих людей разыскивают и приглашают. Они вправе выбирать условия работы и проживания.

А что же  мигранты рабочих профессий? Иногда трудности  поджидают их, с момента обращения в кадровое агентство. За немалую сумму им предлагают список вакансий, взятый фактически из Интернета. При личном разговоре с работодателем, якобы обещавшим достойный заработок, бесплатное проживание и питание, оказывается, что рабочие данной специальности тому не требуются. И так не раз и не два. Устроившись, наконец-то, на работу, рабочие обнаруживают, что бесплатное питание  — миф, а бесплатное проживание — это койка в тесной бытовке. Работы на олимпийских объектах ведутся в три смены, поэтому работать приходится без выходных, вахтовым методом. Но  все не так уж и плохо. Прорвавшись через все препоны, и этот рабочий получит свои, кровно заработанные, 25 тысяч. Может быть даже чуть больше. Кому как повезет.

В заключение хотелось бы дать несколько советов людям, которых соблазнила работа в Сочи:

     ● Обращайтесь только в зарекомендовавшие себя кадровые агентства. Агентство по трудоустройству      должно брать деньги с работодателя, а не с соискателя.

     ● Ни в коем случае не соглашайтесь работать без трудового договора.

     ● Требуйте от работодателя свой экземпляр трудового договора.

     ● Не сжигайте за собой мосты в своем регионе. До Олимпийских игр — 2014 осталось совсем мало времени. Все желающие все равно не смогут остаться в Сочи.

     ● И помните: ваши права есть, кому защитить. Госкорпорация «Олимпстрой» несет обязательства по международному праву в области обеспечения трудовых гарантий.

С искренним уважением, Марина Юликова.

Запись опубликована в рубрике Это интересно с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Работа в Сочи»

  1. Светлана говорит:

    А сезонную работу в Сочи можно найти? Например — летом?И какую?

    • admin говорит:

      Светлана, работы много, но в основном в сфере обслуживания: официанты, горничные, администраторы гостиниц

  2. Мария Ёлшина говорит:

    Я раньше не знала, что агенство по трудоустройству не должно брать деньги я соискателя. Не зря прочитала статью, возьму информацию на заметку))) Марина, спасибо

  3. Венера говорит:

    Зарплата — дело такое…сколько не плати, будет всегда мало…расходы на еду, проживание, одежду, развлечения типа «гулять, так гулять», постоянно растущие потребности при неизменной или медленно растущей заработной плате — все это ведет к нехватке денег, и как следствие, к состоянию тихого отчаяния…поэтому не в работе счастье, а в умении предпринимать что-то в своей жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *