Сочинский Дендрарий. Основатель

Сочинский дендрарий. Памятник Худекову С.Н.

Дорогие читатели моего блога!

Конечно, мы с вами люди не мелочные. Но, тем не менее, деньги считать умеем. Поэтому напоминаю всем о сложившейся традиции: 1 Мая сочинский Дендрарий устраивает День открытых дверей. Всемирно известный парк бесплатно  примет всех желающих с 8 утра до 18 вечера.

Парк Дендрарий создан человеком столь замечательным, что невозможно не сказать о нем несколько слов. Сергей Николаевич Худеков…Вот написала и задумалась, какой из эпитетов поставить рядом: офицер, издатель, общественный деятель, юрист, драматург, ландшафтный дизайнер? Дело в том, что Сергей Николаевич был и тем, и другим, и третьим. За какой бы род деятельности ни брался этот человек, он везде смог оставить свой яркий след.

Но это вовсе не означает, что судьба всегда благоволила к нему. Выпускник юридического факультета Московского университета, начинающий литератор и драматург, участник Крымской войны 1853—1856 годов был настолько беден, что его будущий тесть, отставной поручик Алексей Стахов, ни минуты не сомневался: любимую дочь Наденьку  красавчику, пописывающему статейки в журналы, он не отдаст.

 Но Худеков не смирился. Надежду Алексеевну он похитил прямо со светского бала. И осуществил два предприятия, принесших ему деньги и славу.  У реакционного журналиста Ильи Арсеньева он сначала арендовал, а потом выкупил «Петербургскую газету» — малоизвестное издание, выходящее тиражом 600 экземпляров. За годы своей издательской деятельности, Сергей Худеков поменял в газете все: нанял новых талантливых сотрудников, изменил направленность газеты, увеличил тираж. Годы упорного труда дали результаты: газета стала популярнейшим массовым изданием. В1892 году она вышла тиражом 24 000 экземпляров, а в 1914 году увидели свет 194 000 экземпляров газеты. Ее уже называли «золотым прииском» Худекова.

Все эти годы верной помощницей Сергея Худекова была жена: переводила романы, писала театральные рецензии, а иногда  и собственные рассказы для газеты. Да чего уж там! Уверяют, что в трудные для семьи и издания годы, Надежда Алексеевна заложила домашнее имущество, чтобы купить бумагу для печати. В довершение рассказа о газете, упомянем тот факт, что в ней начинал свою литературную деятельность Антоша Чехонте — будущий известный русский писатель Антон Павлович Чехов.

Второе предприятие Сергея Худекова было еще более рискованным. Отставной майор, заядлый театрал, человек, крайне далекий от сельского хозяйства, приобрел в Рязанской губернии, когда-то богатое, а ныне запущенное и заложенное в Дворянском земельном банке, имение Ерлино. И превратил его в образцовое многоотраслевое хозяйство. Здесь было все: разводили овец, свиней и птицу, действовал конный завод, выращивали и продавали плодовые и декоративные кустарники, культивировали морозоустойчивые розы. Вскоре об имении Ерлино уже упоминалось в сборнике  «Выдающиеся хозяйства», а его хозяин был удостоен ордена Святой Анны 1-й степени за инициативу проведения Первой Всероссийской выставки садоводства и плодоводства. В своем имении Сергей Николаевич Худеков построил сельскую школу, где дети получали бесплатный обед и учебники.

Еще одним чудом усадьбы Ерлино стал, созданный Худековым парк-дендрарий — настоящий ботанический сад. Парк-дендрарий пользовался широкой   известностью и принес своему создателю еще одну награду:  золотую медаль Всемирной Парижской выставки.

Думаете это все? Как бы не так! Сергей Николаевич Худеков вырастил троих своих и двоих приемных сыновей, а также свою племянницу. Широко занимался общественной деятельностью и вопросами народного театра. Написал два романа и ряд пьес, несколько либретто к постановкам французского хореографа Мариуса Петипа, в том числе к балету «Баядерка». Любовь Сергея Николаевича к балету, вылилась в фундаментальный четырехтомник по истории балета «История танцев всех времен и народов».

Идею создать сочинский Дендрарий, Худекову подсказал Александр III. Император был заинтересован в освоении земель Черноморского побережья. С его легкой руки, Сергей Худеков приобрел 72 гектара земли на южном склоне Лысой горы. Здесь, под руководством садовника Франц Лампау, он разбил ныне всемирно известный дендрологический парк. Когда-то в молодости, Худеков мечтал разбогатеть, купить дачу и назвать ее в честь любимой жены. Поэтому и сам парк, и, построенная чуть позже, вилла были названы «Надежда».

Сергей Худеков был романтиком. Когда парк и вилла приобрели зримые очертания, он полюбил удивлять гостей особым образом. Приезжающих подвозили, как бы к заднему крыльцу. И только утром выводили на балкон с видом на парадный вход. От открывшейся красоты на парк и море у гостей захватывало дух. Очевидцы вспоминают, что Худеков, тративший огромные средства на содержание парка, разрешал посещать его всем желающим.

Мне очень хотелось бы закончить рассказ о Сергее Николаевиче Худекове на этой мажорной ноте. Но, увы…После революции парк был национализирован и сильно пострадал во время гражданской войны. «Петербургская газета» была закрыта большевиками. Сгорела типография. Младший сын Худекова эмигрировал из России. В 1918 году умерла любимая жена. Когда громили усадьбу Ерлино, 80-летний Сергей Николаевич тщетно пытался убедить погромщиков, что ничего не заберет с собой, все останется советской власти. Его никто не слушал. О последних десяти годах жизни Худекова почти ничего не известно. Он умер и похоронен в Ленинграде в 1928 году.

1 Мая сочинский парк  Дендрарий устраивает День открытых дверей. Зайдя в парк, постойте немного у памятника Сергею Николаевичу Худекову. Оглянитесь вокруг. Эту красоту он создал для вас!

С искренним уважением, Марина Юликова.

Запись опубликована в рубрике Достопримечательности Сочи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *