Волонтеры в Сочи

Volontery v Sochi

Дорогие читатеои моего блога!

Итак, свершилось! Волонтеры в Сочи набраны. 11 марта стартовал Всероссийский проект по обучению волонтеров на XXII Зимние Олимпийские игры. За право стать волонтером Игр боролись более 200 тысяч человек. Из них выбрали 25 тысяч лучших. Конкуренция, как видите сами, была впечатляющей: восемь человек на место.  Среди претендентов, не только молодежь. Немало добровольцев, так называемого «серебряного возраста».  Возрастной ценз, для вступления в «партию спортивных волонтеров»,  был установлен Оргкомитетом «Сочи 2014» с большим разбросом: от 18 до 80 лет. Чего же хотели для себя все эти люди, так активно добивающиеся права бесплатно поработать:

  •  славы;
  •  морального удовлетворения;
  •  интересного времяпровождения;
  •  чего-то еще?

Давайте разберемся.

 Волонтерство

Волонтерство, как оказалось, существовало всегда. Во всяком случае, со времени возникновения христианства, одной из заповедей которого было милосердие. Во все времена находились люди, готовые поделиться с другими своим состоянием, опытом, а иногда и жизнью.  Последнее сказано не для красного словца, вспомним хотя бы врачей, борющихся с эпидемиями, сестер милосердия, оказывающих помощь раненым, добровольцев ушедших на фронт.

Кстати, первоначально волонтерами называли как раз людей, добровольно поступающих на военную службу. Более широкое значение это понятие получило позже. Но и, не имея определенного названия, желание оберегать нуждающихся, всегда было свойственно людям. Иначе, зачем бы, издревле, устроенные и благополучные, трудились в монастырях, помогали заключенным, шли «в народ», бесплатно преподавали и лечили?

А как обстоят дела сейчас? К сожалению, современная Россия в этом вопросе отстает от Америки  и Европы. Численность волонтеров в России составляет менее 2 % от всего населения. Для сравнения: каждый четвертый пенсионер Америки и каждый четвертый житель Германии, каким либо образом, участвуют в добровольческом движении. Как же так? Ведь «готов отдать последнюю рубаху» говорилось, вроде бы, про нас?

Возможно, мое утверждение спорно, но мне кажется, что многие россияне воспринимают понятие «волонтер» слишком узко, однозначно, что-то вроде как «нести свой крест» во благо ближнего. Объясню свою мысль подробнее: каждый из нас сочувствует брошенным детям, больным старикам и даже бомжам.  Но далеко не каждый способен методично, изо дня в день, помогать им. Так и не надо! Я имею ввиду, что не надо это делать поголовно всем.

Состояние современного волонтерского движения таково, что применение своим силам, в деле помощи нуждающимся, могут найти все: и люди, готовые пожертвовать собой ради ближнего, и люди, творящие добро раз в жизни, «под влиянием минуты». Большинство людей  находятся где-то посередине этих крайностей. Сфера деятельности добровольцев безгранична. Они могут восстанавливать разрушенные стихийным бедствием города или переписываться с одним единственным  ребенком из детского дома, участвовать в экологических маршах или писать статьи для Интернета.

Но, вернемся к началу статьи. Чем мотивировали люди свое желание стать спортивным волонтером на Олимпийских играх в Сочи? Вот чего хотели опрошенные нами:

▪ ощутить причастность к событию мирового уровня;

▪ почувствовать себя нужным людям;

▪ получить новые знания и навыки;

▪ выучить английский язык;

▪ пообщаться с участниками Паралимпийских игр;

▪ завести новые знакомства;

▪ пообщаться со знаменитостями;

▪ увидеть Сочи и море;

▪ приятно провести время.

Как видите, ничего экстраординарного волонтеры в Сочи не хотели. Радует другое: почувствовав свою значимость, все эти люди после Олимпиады станут немножечко лучше, они объединятся в стремлении бескорыстно творить добро. И понесут идеи волонтерства в свои города. А что? Олимпийские игры существуют и для этого.

С искренним уважением, Марина Юликова.

 

Запись опубликована в рубрике Олимпийские и паралимпийские игры с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *