Дегустация кофе
Недавно потребовалось найти новое интересное место или событие. Нашлось и то, и другое.
Кафе «Кафетериус» в Сочи
О сети кафе московской студии дизайна Артемия Лебедева «Кафетериус» я слышала давно. Они готовят «очень-очень хороший эспрессо из собственной кофейной смеси № 342 и создают на его основе различные кофейные напитки — капучино, раф-кофе, американо, латте».
Позиционируют себя так: Мы стремимся сделать кафе, где вкусно как дома и так же уютно. Наши баристы готовят лучший в городе кофе, а хозяйки дружелюбно принимают заказы и развлекают гостей беседой. Мы создаем теплый красивый интерьер, расставляем бережно отреставрированные столы и стулья и постоянно придумываем новые блюда и напитки, поэтому в студийные кафе хочется приходить снова и снова — на завтрак, обед, ужин, на свидание или встречи с друзьями.
В Сочи, на улице Парковая, расположился «Кафетериус» № 12. Для справки: «Кафетериус» № 13 находится в Новосибирске. Есть «Кафетериусы» в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Риге. В «Кафетериус» я пошла не просто так, там проводился
Английский каппинг – профессиональная дегустация кофе
Английский язык я начала изучать недавно. Те, кто читает меня регулярно, наверно, помнят, что далеко-далеко, за океаном у меня родилась внучка. Теперь приходиться соответствовать и учить английский язык.
О кофейной дегустации в «Кафетериусе» я прочла на страничке соцсетей Языкового центра гимназии № 8. Это была не просто дегустация, а дегустация, где все говорили по-английски!
Профессиональные дегустаторы, для оценки качества кофе, используют сотни терминов. Перед посещением «Кафетериуса» специалисты Языкового центра рекомендовали нам выучить/повторить хотя бы 50 из них. Я прислушалась к совету, и не пожалела. Специальные термины пригодились при описании запаха, вкуса, аромата, привкуса и послевкусия кофе.
Теперь о том как проходила сама дегустация. Четкого ритуала дегустации кофе не существует. Расскажу как это делали мы. Нам подготовили одинаковые чашки, специальные ложки, похожие на детский половник, и стаканы с холодной водой, чтобы ополаскивать ложечку.
Сравнивали четыре образца. Сначала оценили аромат. Для этого среднеобжаренный кофе смололи и насыпали в чашечки. Все подходили и нюхали. То есть вдыхали 🙂 .
Затем кофе залили водой, температура которой приближена к точке кипения. Частички кофе всплыли на поверхность. Гущу сняли и выбросили. «Половничком» набрали кофе и прихлебнули, то есть втянули в себя с большим количеством воздуха, разбрызгивая по всему языку, со звуком, от которого нас родители отучали в детстве 🙂 . Так добиваются наибольшего контакта с полостью рта. Делается это медленно. Кофе перекатывают во рту, и даже жуют.
В нашем случае процедуру повторили четыре раза. Ложечку каждый раз ополаскивали в стакане с холодной водой, чтобы не перепутать разные сорта кофе.
Результаты дегустации занесли в специальную карточку, где все термины перечислялись на английском языке.
Некоторые профессиональные дегустаторы могут назвать плантацию с которой был собран оцениваемый кофе. Признаюсь честно: я больше оперировала терминами «понравилось», «не понравилось».
И тем не менее, большое спасибо, всем позволившим мне заглянуть в этот удивительный мир вкуса, аромата и послевкусия!
С искренним уважением, Марина Юликова.
Очень интересная и познавательная статья! Особенно когда ты действителено любишь хороший, ароматный и вкусный кофе и к тому же начал изучать английский. Не знала о присутствии в Сочи такого интересного места. Надо обязательно посетить данное место.
Большое спасибо за расширение кругозора по интересным местам города Сочи.