О сочинцах, переживших Блокаду

Одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны — блокада Ленинграда. Фашисты были убеждены, что город, лишенный продовольствия, не продержится и двух месяцев.  Жители Ленинграда свершили массовый беспримерный подвиг. Блокада  Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года — 872 дня.

27 января —  День воинской славы России. 27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

В настоящее время в городе Сочи проживает 72 блокадника.

В 2014 году я познакомилась с девушкой Яной. Яна и ее друзья сняли фильм о сочинцах, переживших блокаду. Фильм назвали: «Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом — паспорта».

(Строчка автобиографичного стихотворения Юрия Воронова, вошедшего в сборник «Блокада». В 1943 году четырнадцатилетнему Юрию Воронову вручили медаль «За оборону Ленинграда»).

Я не знаю, как можно пересказать фильм. Тем более не знаю, как можно пересказать ТАКОЙ фильм. Поэтому решила: пусть говорят сами герои фильма.

Сочинцам, пережившим блокаду. Стефанюк Г.П.
Стефанюк Галина Павловна (ей было 19)

Стефанюк Галина Павловна: …В сентябре месяце столько было самолетов, столько их летело… Они разбомбили Бадаевские склады. Это склады, где хранились продукты для всего Ленинграда. И можете себе представить сахар, масло — все текло, все по земле плыло. Зимой люди копали эту землю, чтобы хоть что-то собрать.

(По официальным данным на Бадаевских складах сгорело 3 000 тонн муки, 2 500 тонн сахара, а также печенье, конфеты и другие продукты. Люди собирали землю с места, где сгорел сахар и пили мутную, сладковатую воду).

…Я делила хлеб на всю семью. Вторую часть кусочка клала в шкатулку и закрывала на замок. Мама ходила за мной: «Отдай мой кусок! Отдай мой кусок!». Я говорила: «Мама, ну потом, с кипятком, съешь ты этот кусочек». «Отдай, не губи, я не могу больше!». Я не выдерживала и отдавала ей этот кусок.

Сочинцам, пережившим блокаду. Ронжина Н.И.
Ронжина Нина Илларионовна (ей было 7)

Ронжина Нина Илларионовна: …Страшно переносить голод. Я помню, хлеба даст мама, а потом кажется, крошка упала. И вот сползу на пол, как сейчас помню, эту крошку искала. А ее нет. А кажется она есть. Часами могла ползать искать эту крошку хлеба. Двигаться не хотелось, ходить не хотелось, только сидела и приговаривала: «…кушать хочу, кушать хочу…». Могла часами приговаривать.

Сочинцам, пережившим блокаду. Гринь М.Л.
Гринь Мария Леонидовна ( ей было 14)

Гринь Мария Леонидовна: …Постепенно снижали норму хлеба до 125 грамм. И никаких больше продуктов не давали.

…Самое страшное о чем я вспоминаю с ужасом – это то, что когда-то зимой 1941 года, когда было самое тяжелое время, был перебой с хлебом, где-то неделю нам не давали продуктов, чтобы не умереть с голоду мы съели кошку.

(С 20 ноября по 25 декабря 1941 года норма хлеба составляла:  рабочим — 250 грамм,  служащим, детям, иждевенцам – 125 грамм. В хлеб добавляли обойную пыль, гидроцеллюлозу, вытряски из мешков с мукой. Несъедобные примеси составляли 50 % хлеба).

…Отопления не было, воды не было, до 40 градусов мороза…Мебель жгли, книги, все, что можно было…В апреле месяце тетя моя умерла от голода, буквально у меня на руках. А примерно в мае моя сестра ушла добровольно в армию. И я осталась одна. Было, конечно, очень страшно и трудно, тем более, что весной немцы возобновили обстрелы города с тяжелых орудий.

(На Ленинград было сброшено 107 158 фугасных и зажигательных бомб, более 150 000 тяжелых артиллерийских снарядов).

Сочинцам, пережившим блокаду. Стефанюк В.П.
Стефанюк Валентина Павловна

Стефанюк Валентина Павловна: …Я ходила на рынок покупала столярный клей. Плиточка как шоколадка. Тридцать пять рублей. Этот столярный клей расколачивали, заливали холодной водой. Три дня меняли воду, он там размачивался этот клей, после этого мама ставила в печку, он там варился. Варился, варился, пена как с лошади. Наконец, перестал пениться, мама посолит, поперчит. Наливали по тарелкам и на балкон выставляли. Получался как холодец.

Сочинцам, пережившим блокаду. Игнатова Е.А.
Игнатова Евгения Александровна. (ей было 8)

Игнатова Евгения Александровна: …Или вот еще один пример: Всероссийский научный институт растениеводства. Там сохраняется коллекция всех семян, со всего земного шара, всех растений. Коллекция уникальна. Многие сотрудники, кто не эвакуировался, жили уже в институте, потому что не было сил дойти до дома. И надо что отметить: они работали, а рядом было такое богатство, в это голодное время, тем не менее ни одно зернышко не пропало. Они все сохранили. И коллекция была полностью, полностью сохранена.

(Сотрудники Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова не считали доверенные им семена и клубни едой. От голода умерла хранительница овса Лидия Михайловна Родина, не пережил голода хранитель риса Дмитрий Сергеевич Иванов. Когда разжали мертвые пальцы хранителя арахиса и масличных культур Александра Гавриловича Щукина, нашли пакет с миндалем. Он готовил образцы, надеясь их переправить на Большую землю. 28 человек. Эти люди погибли от голода, сохранив десятки тонн зерна, тонны картофеля.   В здании института есть мемориальная доска, на ней выбито: «Ученым Института, героически сохранившим мировую коллекцию семян растений в годы блокады Ленинграда». Это подарок ученых США. Мир долго не мог поверить, что такое вообще  возможно).

Сочинцам, пережившим блокаду. Шугар А.К.
Шугар Анатолий Кириллович

Шугар Анатолий Кириллович: …Война страшная вещь. Не хочется погибать, но приходится. Мы верили, что все равно победим. Шли и шли. Не было никаких сомнений. Шли в бой.

Сочинцам, пережившим блокаду. Гайсинский С.И.
Гайсинский Семен Израилевич

Гайсинский Семен Израаилевич: …У нас хорошая молодежь. Патриотические традиции сложились в веках в нашем народе. И носителями их являлись наши прадеды, наши деды, отцы, наши предки. Желаю молодежи, чтобы они любили свое Отечество и готовы всегда были защищать.

За годы блокады, по разным статистическим данным, в Ленинграде погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе называли цифру 632 тысячи человек. Только 3 % этих людей погибли от бомбежек, все остальные — от голода…

Фотографии участников разговора взяты из фильма «Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом — паспорта». Фильм можно посмотреть вот здесь.

Сердечно благодарю создателей фильма: Яну, Лиду, Валеру и Марину, и Сережу, тоже 🙂 .

С искренним уважением, Марина Юликова.

2 thoughts on “О сочинцах, переживших Блокаду

  • 28.01.2017 в 22:04
    Permalink

    Спасибо, Марина! А то сейчас много всяких «исследователей», которые пытаются подвергать сомнению подвиг блокадников. Хорошо, что еще есть живые свидетели. И спасибо молодым, которые собирают и сохраняют эту информацию! Мы обязаны это помнить и детям рассказывать.

    Ответ
    • 28.01.2017 в 22:18
      Permalink

      Меня тоже приятно удивили эти ребята (создатели фильма). В прошлом году, на 9 Мая, они всем участникам развезли дискеты с фильмом.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.