Дендрарий в Сочи. Три части парка

Дендрарий в Сочи традиционно принято делить на две части, границей которых является Курортный проспект.На самом деле, Дендрарий  состоит из тех частей: его верхняя часть делится на парк, заложенный Сергеем Николаевичем Худековым в 1892 году, и парк, разбитый в 50-е годы ХХ века доктором сельскохозяйственных наук, профессором Александром Ивановичем Колесниковым.

Представьте себе Сочи конца XIX века.  Край, разоренный войной. Величественная природа и почти полное отсутствие людей. Заселение Черноморского побережья Кавказа становится делом государственной важности, но идет крайне медленно. Правительство всячески привлекает сюда энтузиастов, способных вложить средства в развитие края. Одним из таких энтузиастов становится Сергей Николаевич Худеков.

Дендрарий в Сочи. Три части парка. Памятник Худекову

Он покупает 50 десятин земли на склоне Лысой горы, 18 из них превращает в прекрасный парк. Здесь же Худеков возводит виллу «Надежда», белоснежная терраса которой и сейчас является украшением парка.

Дендрарий в Сочи. Три части парка. Вилла Надежда

От террасы вниз в сторону моря идет лестница, украшенная скульптурами. У ее основания находится фонтан «Амуры». В части парка, созданной Худековым, находится множество сооружений, которые принято называть архитектурой малых форм: фонтаны, вазоны, скульптуры, беседки, фонари. Все эти атрибуты были характерны для франко-итальянских террасных парков, по аналогии с которыми разбивался парк Худекова.

Дендрарий в Сочи. Три части парка. Вазы
Работами по разбивке парка руководил немецкий садовод Карл Лемгау. Худеков же был не только идейным вдохновителем, но, во многих случаях, исполнителем своего проекта: высаживал саженцы, закупал инвентарь. Саженцы привозились из стран Средиземноморья. Парковая коллекция насчитывала 225 видов древесных и кустарниковых пород.

Многие скульптуры, украшающие парк, создавались по эскизам хозяина. Изготавливали их в Санкт-Петербурге, на чугунолитейном заводе Франца Карловича Сан-Галли, короля российского чугунного литья.  Афродита, Эрот на дельфине, Спящий лев, Аполлон, Диана, Купальщица, Мальчик с рыбкой…

Дендрарий в Сочи. Три части парка. Мальчик с рыбой

Но самой любимой была Танцовщица. Всю жизнь Худяков был страстным любителем балета. В Сочи, окруженный созданной им красотой, он работал над четырехтомной энциклопедией «История танцев всех времен и народов». К счастью для любителей балета всего мира, недавно был восстановлен  четвертый, считавшийся утерянным во время революции, том уникальной книги.

Дендрарий в Сочи. Три части парка. Танцовщица

Оставшиеся две части парка проектировались также замечательным человеком — Александром Ивановичем Колесниковым. Многие годы он занимался организацией лесного хозяйства в Украине. В годы войны написал ряд работ о лекарственных растениях, произрастающих на Кавказе, в Крыму, Абхазии. Его брошюры, написанные для партизан, спасали жизнь людям, вынужденным обходиться без лекарств. После войны Александр Иванович участвовал в проектах по восстановлению озеленения ряда городов: Сталинграда, Севастополя, Туапсе.

И создавал прекрасные парки — такие, как Дендрарий в Сочи. Верхняя часть парка была им задумана как английский пейзажный парк, нижняя —  как естественный парк. На эти две части, верхнюю и нижнюю, парк был разделен во время строительства Курортного проспекта. Пройти из одной части парка в другую можно по подземному туннелю, сохраняя билет.

В верхнюю часть парка лучше всего подняться по канатной дороге. В 2006 году дорога была реконструирована  и снабжена новенькими вагончиками, изготовленными в Австрии. Панорамный вид, открывающийся со смотровой площадки верхней точки Дендрария, вы не забудете никогда!

Дендрарий в Сочи. Три части парка. Канатная дорога1

12 thoughts on “Дендрарий в Сочи. Три части парка

  • 02.05.2013 в 15:39
    Permalink

    Очень интересная и познавательная статья! 🙂

    Ответ
  • 26.05.2013 в 10:23
    Permalink

    Да, действительно увлекательная статья! Из года в год хожу в Дендрарий, историю парка знала поверхносто. А тут оказывается на самом деле столько усилий и людей было привлечено на создание этого чуда. Ведь это история, ее нужно знать, помнить и уважать!
    Очень заинтересовалась, теперь решила поднять исторические материалы и изучить более подробно историю парка! )))

    Ответ
  • 03.07.2013 в 12:09
    Permalink

    Дендрарий оставил одно из самых замечательных воспоминаний о Сочи (была там в последний раз в 1997 г.). Теперь узнала, сколько сил было приложено для создания этой «натуральной» красоты. Спасибо!

    Ответ
    • 03.07.2013 в 12:38
      Permalink

      Озеленение нашего города — труд многих людей. На улицы города высаживают экзоты из питомника Дендрария. Очень жалко, когда растения уничтожаются.

      Ответ
  • 08.12.2014 в 10:47
    Permalink

    Ах, ну да! Ведь при Худекове парк был меньше по площади! А я так удивлялась, что это верхняя часть и нижняя так разнятся по стилю… Думала, так задумано было. А просто разные люди проектировали!

    У вас замечательный дендрарий. И хорошо, что город тоже красиво и обильно озеленяется. По нему приятно гулять.

    Ответ
    • 09.12.2014 в 19:43
      Permalink

      Да, верхняя часть тоже делится на две. Так что там целых три части.

      Ответ
      • 10.12.2014 в 10:35
        Permalink

        Ну да, верхняя и нижняя часть Верхнего парка и Нижний парк. Но где там границы, кто знает… Может, местным, которые там уже всё исходили — и понятно. Ну а я так традиционно разделяю на две части: верхнюю и нижнюю. С чёткой границей по Курортному проспекту. Тут уж точно никто не запутается. ))

        А где там эта граница между верхней и нижней частями Верхнего парка? По вилле «Надежда» проходит?

        У меня всей информации — брошюрка с картой-схемой. Там можно было купить книги про Дендрарий. Но я раньше покупала книги в поездках. А потом поняла — и ставить негде, и пылятся потом только. Ну, один раз прочтёшь — и всё. Это же не художественная литература…

        Так вот, а в карте-схеме только про две части Дендрария сказано. Про верхнюю и нижнюю. С границей по Курортному.

        Ответ
        • 10.12.2014 в 10:54
          Permalink

          Да, ты правильно поняла. Верхняя часть делится на Историческую, заложенную Худековым, и Новую, заложенную профессором Колесниковым. Самая маленькая — Историческая. Граница за виллой. До 50-х годов 20 века там был лес.

          Ответ
  • 10.08.2015 в 12:42
    Permalink

    В 90-е годы, когда мы поднимались по канатной дороге пассажиры заметно нервничали и волновались. И тут, я запомнила это на всю жизнь, один мужчина рассказал историю про оторвавшийся вагончик в котором погибли все пассажиры и почему-то стюардесса. Конечно же он хотел развеселить всех, но эффект был обратный. Кто-то нервно смеялся. а кто-то надолго ушёл в себя.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.